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LKV Niederösterreich - Leistungs­prüfung und Qualitäts­sicherung bei Zucht- und Nutztieren

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LKV Niederösterreich - Leistungs­prüfung und Qualitäts­sicherung bei Zucht- und Nutztieren


Leistungsabschluss Fleischrinder

Fleischrinderabschluss 2023


Zuchtdata Jahresbericht 2023


Geschätzte Züchterinnen und Züchter!

 

Der Jahresabschluss 2023, mit 465 Kontrollbetrieben und 5.545 Kontrollkühen, errechnet aus 26 unterschiedlichen Rassen, ist ein überzeugendes Ergebnis der niederösterreichischen Fleischrinderzucht. Jedoch müssen wir einen Rückgang von 21 Kontrollbetrieben und 183 Kontrollkühen verzeichnen. Die durchschnittliche Kuhzahl je Betrieb ist auf 11,9 leicht angestiegen. Die Rasse Murbodner ist in diesem Jahr mit 142 Betrieben und 1.164 Kühen die beliebteste Fleischrinderrasse in Niederösterreich. Gefolgt von Fleckvieh (123 Betriebe, 806 Kühe) und der niederösterreichischen Spezialität Waldviertler Blondvieh (61 Betriebe, 544 Kühe). In Summe wurden 11.824 Wiegedaten von 16 Kontrollorganen über das Kontrolljahr hinweg im Rinderdatenverbund  erfasst. Der Anteil an Betriebsführern, die sich für die Zucht gefährdeter und hochgefährdeter Rinderrassen entscheiden, ist in Niederösterreich ständig am steigen und beträgt mittlerweile ca. 50% der gesamten Kontrollbetriebe. Dies  ist somit ein wertvoller Beitrag in Bezugnahme der Rassenvielfalt in unserem Bundesland. Der Jahresbericht mit all seinen Leistungs- u. Fruchtbarkeitsdaten  bietet eine wertvolle Entscheidungshilfe für die betriebliche Ausrichtung oder Verbesserung. Bei etwaigen Fragen kontaktieren Sie bitte Ihr zuständiges Kontrollorgan oder KI Gerhart Scheibenreiter unter der Telefonnummer +43 664 1960614 oder gerhart.scheibenreiter@lkv-service.at .

Das Highlight 2023 war mit Sicherheit die Bundesfleischrinderschau von 14. – 15. Oktober 2023 im Rinderzentrum Traboch.

Mit 88 Austellern und 260 Tieren aus 17 unterschiedlichen Rassen eine Darbietung die in jeder Hinsicht die hervorragende züchterische Arbeit wiederspiegelt. Gratulation an alle Bundessieger, Reservesieger und Gruppensieger. Respekt vor allen Züchter*Innen  und deren Tieren. Wir alle wissen wieviel Arbeit und Mühe es ist, sich schauentsprechend auszurichten. (Ergebnisliste unter www.noegenetik.at)


Download Züchterrundschreiben zum Jahresabschluss





Fleischrinderabschluss 2022


Zuchtdata Jahresbericht 2022


Für betriebliche Entscheidungen ist es von Vorteil, diese auf Basis von Zahlen und Fakten treffen zu können. Der LKV Niederösterreich erhebt für seine Mitglieder eine Fülle an Kennzahlen und stellt sie in Form von aussagekräftigen Berichten zur Verfügung.

Aktuell sind unseren Mitgliedern mit Fleischleistungsprüfung die Jahresberichte übermittelt worden, wo eine Fülle an Kennzahlen zu Gewichte, Tageszunahmen oder Fruchtbarkeit zur Verfügung steht. Mit dem Jahresabschluss stehen auch auf Landesebene interessante Zahlen zur Verfügung.

Aktuell stehen in NÖ 481 Fleischrinderbetriebe mit 5.728 Kontrollkühen unter Leistungsprüfung was einem leichten Rückgang gegenüber dem Vorjahr bedeutet. An der Zahl an Kontrollkühen gesehen ist das aber wiederum Platz 1 in Österreich, wo in Summe 2.813 Betriebe mit 26.848 Kühen Mitglied beim LKV sind. Von Angus bis Wagyu – in Niederösterreich ist mit 25 Rassen eine gewaltige Rassenvielfalt vorhanden, jede mit ihren rassespezifischen Eigenschaften, für die sie von ihren Züchtern geschätzt werden.

Murbodner ist in diesem Jahr mit 145 Betrieben und 1.190 Kühen die beliebteste Fleischrinderrasse in Niederösterreich. Gefolgt von Fleckvieh (144 Betriebe, 894 Kühe) und der niederösterreichischen Spezialität Waldviertler Blondvieh (66 Betriebe, 556 Kühe).

11868 Wiegungen wurden in diesem Kontrolljahr erfasst und liefern wichtiges Datenmaterial für die Gewichte und Zunahmen der jeweiligen Rassen.

Mit durchschnittlich 56,5 kg Geburtsgewicht (2 Wiegungen) bei den männlichen Kälbern führen Weiß-blaue Belgier diese Liste an. Leider ist die Datenlage mit dieser geringen Anzahl an Gewichten sehr dünn. Österreichweit liegt das Geburtsgewicht bei dieser Rasse bei 45,6 kg bei den männlichen Kälbern. Das 200 Tage Gewicht spiegelt ausreichende Versorgung der Kälber mit Milch wieder. Hier führen die männlichen Fleckviehkälber mit durchschnittlich 310,2 kg (184 Wiegungen) die Liste an. Und auch mit einem 365 Tage Gewicht von 487,4 kg (106 Wiegungen) beweist Fleckvieh seine außergewöhnlichen Doppelnutzungseigenschaften von Milch und Fleisch.  Nur minimal dahinter liegen die klassischen Mastrassen Blonde Aquitaine, Charolais, Limousin oder Piemonteser.

Mutterkuhhaltung ist ein unverzichtbarer Bestandteil in der Bewirtschaftung im alpinen Bereich oder außerhalb der Gunstlagen. Nur dank dieser Leistungen unserer Landwirte kann sich Niederösterreich mit seinen wunderschönen Landschaften präsentieren.
 
 

 



Fleischrinderabschluss 2021


Zuchtdata Jahresbericht 2021


Die österreichischen LKV´s betreuen neben den zahlreichen Milchbetrieben auch 2800 Betriebe, die eine Fleischleistungsprüfung durchführen. Hier liegt, neben den züchterisch erwünschten Merkmalen, das Hauptaugenmerk auf der Gewichtsentwicklung der Tiere. Im Zuge der Betriebsbesuche durch den LKV Kontrollassistenten werden ein 200 Tage Gewicht und ein 365 Tage Gewicht erhoben. Das Geburtsgewicht wird durch den Landwirt erfasst und im RDV (RinderDatenVerbund) gespeichert. Somit werden standardisierte Daten zu Gewichtsentwicklungen der jeweiligen Rinderrassen erfasst und ausgewertet.

Niederösterreich betreut aktuell 494 Kontrollbetriebe mit 5881 Kontrollkühen. Unser Bundesland hat somit die größte Fleischrinderpopulation in Österreich, wobei auch hier ein leichter Rückgang um 13 Betriebe und 98 Kühe zu verzeichnen ist. Diese Trendumkehr ist auch österreichweit erkennbar, wo es nach langjährigen Zuwächsen nun zu einem Rückgang an Betrieben und Tieren gekommen ist.

Mit 24 unterschiedlichen Rassen gibt es in NÖ ein gewaltiges Rassenspektrum in der Mutterkuhhaltung. Am häufigsten in den Betrieben zu finden ist die Rasse Fleckvieh mit 155 Herden und 998 Mutterkühen. Mit 153 Herden aber sogar 1221 Mutterkühen folgt die Rasse Murbodner. Und als niederösterreichische Spezialität findet sich auch noch Waldviertler Blondvieh mit 72 Herden und 625 Kühen unter den Top drei.

Legt man den Fokus auf die Gewichte ergeben sich ebenfalls interessante Details. Die höchsten Geburtsgewichte hatten 2021 die männlichen Kälber der Rasse Blonde Aquitaine. Der Durchschnitt von 111 Gewichten betrug 47,2 kg. Als wüchsigste Rasse im 200 Tage Gewicht (mit mindestens 10 erfassten Gewichten) präsentiert sich männliches Fleckvieh mit 308,5 kg und 1318 Gramm Tageszunahmen und beweist seine hervorragende Eignung für die 2-Nutzung. Auch bei den 365 Tage Gewichten ist Fleckvieh vorne mit dabei. Es wird noch von den männlichen Blonde Aquitaine Tieren übertrumpft, die mit einem Durschnitt von 500,9 kg und 1246 Gramm Tageszunahmen die Spitze bilden.

Interessieren Sie sich für die kompletten Zahlen, können sie diese auf unserer LKV Homepage www.lkv-service.at  im Bereich „Fleisch“ herunterladen. Die LKV Leistungsprüfung ist Voraussetzung in der Fleischrinderzucht um hochwertige Zuchttiere vermarkten zu können und bildet Grundlage für züchterische Entscheidungen. Durch Teilnahme am Qualitätsprogramm Qplus Kuh wird der gesamte LKV Tiermitgliedsbeitrag refundiert. Haben Sie Interesse an der Fleischrinderzucht freuen wir uns auf Ihren Anruf – 05 0259 49150 – ihr LKV Niederösterreich.



Fleischrinderabschluss 2020


Zuchtdata Jahresbericht 2020


Fleischrinder – Leistungsabschluss 2020

 

Niederösterreich bleibt mit seinen 507 Kontrollbetrieben und 5969 Kontrollkühen in der Fleischleistungsprüfung weiterhin das Fleischrinderbundesland Nummer 1 in Österreich. Mit 29 unterschiedlichen Rassen zeigt sich eine gewaltige Vielfalt in der NÖ Fleischrinderzucht. Je nachdem welche Ansprüche der Landwirt an seine Tiere stellt, kann jeder an der Fleischrinderzucht Interessierte, sein passendes Tier finden.

Mit 161 Herden und 1080 Kontrollkühen ist Fleckvieh die beliebteste Rasse bei den Fleischrinderzüchtern. Murbodner sind mit 159 Herden und 1234 Kontrollkühen die häufigste Rasse in NÖ. An dritter Stelle der Beliebtheit befindet sich die niederösterreichische Spezialität Waldviertler Blondvieh mit 83 Herden und 672 Kontrollkühen. Pinzgauer, Charolais, Angus, Pustertaler Sprinzen, Schottische Hochlandrinder und Limousin stehen auch noch in der Beliebtheit bei den Züchtern weit oben.

Trotz der erschwerenden Bedingungen und Lockdown durch die Corona Pandemie konnten wieder 3928 200-Tage Gewichte und 2710 365-Tage Gewichte erhoben werden, was beinahe dem Vorjahreswert entspricht.

Blickt man auf die Geburtsgewichte bringt die Rasse Blonde Aquitaine mit 46,4 kg (männliche Kälber) die schwersten Kälber, gefolgt von Pinzgauern mit 45,9 kg und Charolais mit 45,8 kg. Bei den Tageszunahmen auf das 365 Tage Gewicht bezogen ist Fleckvieh die Rasse mit den höchsten Zunahmen. Die männlichen Tiere erreichen im Durchschnitt 1228 Gramm Tageszunahmen, die weiblichen Tieren übertreffen mit 1066 Gramm ebenfalls die 1 kg Grenze an täglichen Zunahmen. Es ist bei diesen Zahlen auch zu berücksichtigen, dass Fleischrinderbetriebe meist auf beste Verwertung von vorhandenen Grundfutter achten. Jungtiere verbleiben auf den Weiden bei der Kuh und daher sind die Zunahmen nicht direkt mit jenen von intensiven Mastbetrieben vergleichbar.

Die Zahl an Mitgliedsbetrieben in der Fleischrinderhaltung ist im Gegensatz zu den Milchbetrieben in den letzten Jahren immer noch leicht steigend. Betriebe mit Mutterkühen können somit noch Ihre extensiven Flächen wertbringend Nutzen und sorgen für die Bilder die auch in der Gesellschaft erwünscht sind – grüne Wiesen mit weidenden Rindern im strahlenden Sonnenschein.


Artikel Fleischrinderrundschreiben 2021



 

 Fleischrinderabschluss 2019


Zuchtdata Jahresbericht 2019


Geschätzte Züchterinnen und Züchter !

Die Ernte in Form des Leistungsabschlusses 2019 ist eingefahren. Wenn auch in manchen Gebieten Niederösterreichs die Grundfuttersituation nicht sehr motivierend ist, ist es umso erfreulicher, dass der Leistungsabschluss 2019 stabil und auf hohem Niveau gehalten werden konnte. Mit 499 Kontrollbetrieben und 5824 Kontrollkühen ist Niederösterreich vor der Steiermark mit 488 Kontrollbetrieben und 5821 Kontrollkühen gefolgt von Kärnten mit 462 Kontrollbetrieben und 4673 Kontrollkühen im Österreich-Ranking die Nummer 1. Die erhobenen Leistungsdaten mit der stattlichen Anzahl von 13.171 Wiegungen beweist das rege Interesse an der Fleischleistungsprüfung. Die daraus errechneten Managementkennzahlen sind ein unverzichtbarer Teil des Betriebserfolges. Erwähnenswert ist die Rassenvielfalt in unserem Bundesland, mit 29 verschiedenen Rassen von A bis Z „Angus bis Zwergzebu“ sind wir Spitzenreiter in Österreich. Die Rasse Murbodner ist mit 1182 Kontrollkühen auf Platz 1 gefolgt von Fleckvieh mit 1091 Kontrollkühen und dem Waldviertler Blondvieh mit 698 Kontrollkühen. Diese drei Rassen haben sich so wie alle anderen Rassen bestens entwickelt. Wie es sich gezeigt hat, können sie sich bei nationalen und internationalen Fleischrinderausstellungen hervorragend messen.


Jahresabschluss Artikel LKV


Artikel Fleischrinderrundschreiben 2020





   Fleischrinderabschluss 2018


Zuchtdata Jahresbericht 2018


Niederösterreich zählt nach wie vor zu den Bundesländern, in denen die Fleischrinderzucht eine hohen und steigenden Stellenwert besitzt. Mit 5851 Kontrollkühen und 499 Kontrollbetrieben stehen wir an der Spitze Österreichs, gefolgt von der Steiermark und Kärnten. Positiv zu erwähnen ist, dass die Anzahl der LKV Betriebe von Jahr zu Jahr zunimmt und die damit verbundene Datenerhebung umfangreicher und aussagekräftiger wird. Die daraus errechneten Zuchtwerte bieten eine höhere Sicherheit und somit auch einen schnelleren Zuchtfortschritt . Besonders hervorheben möchten wir auch die Rassenvielfalt in unserem Bundesland. Zusätzlich zu den bewährten Fleischrassen werden durch die so wichtige Generhaltungszucht bereits 29 Rassen in Niederösterreich in der Leistungsprüfung betreut.


Fleischrinderabschluss 2018


Artikel im Fleischrinderrundschreiben 2018


Fleischrinderabschluss 2017

Zuchtdata Jahresbericht 2017

Die Berechnungen zum Jahresbericht 2017 brachten einige Überraschungen mit sich. Niederösterreich ist mit 5742 Kontrollkühen im Bundesländervergleich im Ranking an erster Stelle, gefolgt von der Steiermark mit 5605 und Kärnten mit 4270 Kühen. Niederösterreich betreut per 31.12.2017 über 492 Kontrollbetriebe, das bedeutet einen Zuwachs von 34 Betrieben gegenüber dem Kontrolljahr 2016 - „ein toller Erfolg für die blau-gelbe Fleischrinderzucht“. Unsere Kontrollorgane haben 2017 über 12800 Wiegeergebnisse im Zuge der Feldprüfung erhoben und im Rinderdatenverbund verbucht, somit wurde ein wertvoller Beitrag zur Zuchtwertschätzung und den wissenschaftlichen Auswertungen geleistet. Die österreichische Rassenvielfalt ist im Vergleich zu anderen europäischen Ländern unschlagbar, Niederösterreich verfügt über 27 Fleischrinderrassen, davon sind 8 als
gefährdete oder hochgefährdete Rinderrassen eingestuft, somit wird von unseren Züchterinnen und Züchtern ein wertvoller Betrag zur Generhaltung erbracht.

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Präsentation Fleischrinder Winterstammtische

NOE Genetik Rundschreiben - Fleischrinder 2018-01

NOE Genetik Rundschreiben - Fleischrinder 2018-04

 



Fleischrinderabschluss 2016

Zuchtdata Jahresbericht 2016

Niederösterreich bleibt Fleischrinderzuchtland Nummer 1 in Österreich

Ergebnisse der Leistungsprüfung für Fleischrinder 2016 

Mit insgesamt 5623 unter Leistungsprüfung stehenden Kontrollkühen konnte Niederösterreich den Rang als populationsstärkstes Bundesland in der spezialisierten Fleischrinderzucht behaupten.

Die vielen engagierten Züchter sorgen für eine enorme Rassenvielfalt in NÖ. Genaueres entnehmen Sie den Berichten, die zum Download bereitstehen. Zusätzlich können Sie sich auch die LKV Präsentation der Fleischrinderstammtische herunterladen.

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LKV Präsentation Fleischrinderstammtische


 



Fleischrinderabschluss 2015

Zuchtdata Jahresbericht 2015

Niederösterreich ist Fleischrinderzuchtland Nummer 1 in Österreich


Ergebnisse der Leistungsprüfung für 2015

Der Jahresabschluss Fleisch wurde kürzlich berechnet und listet interessante Kennzahlen für diesen Betriebszweig auf. In einem interessanten Artikel fasst GF DI Karl Zottl das Jahr 2015 in der NÖ Fleischrinderzucht zusammen.

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Niederösterreich liegt mit einem Anteil von 22% an Zuchtkühen an der Spitze der österreichischen Fleischrinderzucht.


Zuchtdata Jahresbericht 2014


Niederösterreich ist Fleischrinderzuchtland Nummer 1 in Österreich

Ergebnisse der Leistungsprüfung für 2014
Mit einer mitgliederorientierten Zusammenarbeit von LKV Niederösterreich und Nö Genetik hat sich die niederösterreichische Fleischrinderzucht an die Spitze der österreichischen spezialisierten Mutterkuhhaltung gearbeitet. Mit insgesamt 5869 Kontrollkühen in 474 Betrieben stehen in NÖ 22% der österreichischen Fleischrinderkontrollkühe.

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Familie Rauchenberger beeindruckte mit Ihren hervorragend bemuskelten Limousin Stier am Almwandertag 2013.

Positive Entwicklung in der blau-gelben Fleischrinderzucht fortgesetzt

Die niederösterreichische Fleischrinderzucht hat sich im Berichtsjahr 2013 wiederum sehr positiv entwickelt. Mit insgesamt 5688 Mutterkühen unter Leistungsprüfung in 466 Herde stehen 21,7 % der österreichischen Population in Niederösterreich, von diesen Kühen sind rund 90% auch im Herdebuch registriert und nehmen an den jeweiligen Rassenzuchtprogrammen teil.
Im österreichischen Vergleich hat unser Bundesland damit den Spitzenrang in der organisierten Leistungsprüfung, Qualitätssicherung und Zucht in Österreich erfolgreich behauptet. Mit einer durchschnittlichen Herdengröße von 12,2 Kühen sind die blaugelben Herden zwar im nationalen Vergleich auch unter den größten, im internationalen Vergleich aber wie erwartet kleinstrukturiert. (4.2.2014)

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Am Murbodnerzuchtbetrieb Steiner wurde die Durchführung der Wiegung bei einem Jungstier demonstriert. (Foto: Zottl, LKV)

Niederösterreich ist Fleischrinderland Nr 1!
(LKV-NÖ, 20.01.2012)

Mit über 5200 Mutterkühen unter Fleischleistungsprüfung und davon über 4600 im Herdebuch eingetragenen Kühen liegen die heimischen Fleischrinderzüchter im österreichischen Bundesländervergleich nach Kühen an der Spitze. In der Betreuung der Fleischrinderzucht wird in Niederösterreich sehr viel Wert auf Qualität gelegt. Die Leistungsprüfung selbst besteht aus der Wiegung der neugeborenen Kälber und den laufenden Wiegungen der Jungrinder. Daraus wird das 200 Tage Gewicht und die zugehörige Zunahme ermittelt. Dieser Wert liefert dem Züchter eine wertvolle Aussage über die Milchleistung der Mutterkuh, da sich das Kalb in diesem Alter noch vorwiegend über die Milch ernährt. Als zweites  wichtiges Merkmal wird das Jährlingsgewicht (365 Tage) ausgewiesen, woraus auf das Wachstumsvermögen und die Futteraufnahme des Tieres selbst geschlossen werden kann.

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